Спаржа (полезные свойства, польза, рецепты)

Спаржа (полезные свойства, рецепты)

Содержание обзора:

Спаржа – овощ, популярность которого как продукта питания, особенно выросла в последнее время, хотя спаржа культивируется и выращивается как культурное растение уже более двух тысяч лет. Латинское название спаржи – аспарагус и в этом семействе начитывается свыше двухсот видов. Некоторые виды спаржи похожи на высокую траву, иные больше напоминают кустарник. Самый известный вид аспарагуса – это спаржа лекарственная. В пищу у всех видов употребляют исключительно верхнюю часть ростков, которая считается у гурманов деликатесом.

Давайте узнаем о спарже и иные, не менее интересные подробности: например, поговорим о видах спаржи и особенностях ее выращивания.

Особенности выращивания спаржи и ее самые известные виды (фото)

Особенности выращивания спаржи и ее самые известные виды (фото)Спаржа является многолетним растением. Деликатесные побеги дает луковица аспарагуса, которая находится в почве. Собирать побеги спаржи нужно тогда, когда они молодые: если опоздать со срезанием стеблей, росток уже не будет иметь нежного вкуса. Деликатесные побеги с луковиц аспарагуса срезают всего в течение двух месяцев – начиная с апреля и по конец июня. В дальнейшем луковица спаржи перестает давать съедобные ростки.

Широко распространены три вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Традиционно деликатесом считается именно белая спаржа, именно ростками этого цвета баловали себя аристократы и богачи на пышных застольях. Чуть позже в ресторанах Европы стали готовить блюда с зеленой спаржей и совсем недавно французы вывели новый сорт аспарагуса, дающий ростки фиолетового цвета.

Особенности выращивания спаржи и ее самые известные виды (фото)

По вкусу перечисленные разновидности спаржи также различаются: белые ростки имеют вкус достаточно нейтральный и потому их используют для приготовления самых разнообразных кушаний, сочетают с сырами. Зеленую спаржу, как более богатую витаминами чаще всего применяют в готовке салатов и свежих закусок, фиолетовая спаржа – большая редкость, которую можно попробовать исключительно в самых изысканных ресторанах.

Впрочем, выращивать деликатесную спаржу вполне можно и в домашних условиях, в этом случае вы сможете собирать вкуснейшие и полезные ростки круглый год.

Рассказывая о видах спаржи, отдельно стоит сказать и о соевой спарже, которую некоторые считают отдельным сортом аспарагуса. На самом деле соевая спаржа – это вообще чисто синтетический продукт, полезность которого под большим сомнением.

Полезные свойства спаржи

Полезные свойства спаржиКалорийность спаржи невероятно низка – всего 21 килокалория на 100 грамм продукта, но при этом деликатесные ростки спаржи чрезвычайно богаты самыми разными полезными витаминными и минеральными элементами. Спаржа идеально подходит для похудения: ее можно включать в меню низкокалорийной диеты или устраивать на ростках разгрузочные дни.

Польза спаржи несомненна, если заходит речь об укреплении костей, тканей, улучшении состояния сосудов и сердечной мышцы. Так  как спаржа содержит в себе соли калия, ее употребление в пищу благотворно сказывается на деятельности мочевого пузыря. Регулярно кушая деликатесные ростки спаржи, вы можете существенно укрепить иммунитет и повысить ресурсы энергии в организме.

В спарже в изобилии содержится фолиевая кислота, поэтому этот овощ рекомендуется включать в меню, будущим и кормящим мамам. Блюда из спаржи помогут нормализовать деятельность сердца после инфаркта.

Спаржу можно применять и в косметических целях: из сока спаржи можно сделать отличный натуральный пилинг для глубокой чистки дермы.

Вред спаржи

Вред спаржиВред от употребления спаржи возможен только в том случае, если есть индивидуальная непереносимость к этому овощу. Также спаржу нужно осторожно и в меру употреблять при обострении патологий желудка, циститах, простатите и ревматизме суставов.

Также напомним вам, что соевая спаржа или спаржа по-корейски, которую продают во многих супермаркетах, ничего общего с полезным овощем не имеет и ее употребление никакой пользы организму не принесет. От поедания острой спаржи, полученной искусственным путем возможен только вред.

Как готовить спаржу

Как готовить спаржуДля приготовления вкусных блюд из спаржи следует приобретать исключительно молодые и свежие побеги растения. Также следует знать, что хранить стебли спаржи дольше четырех дней не рекомендуется – они утратят все свои полезные свойства.

Как готовить спаржу? Стебли растения просто немного отваривают в подсоленном кипятке. Среднее время варки зависит от толщины ростков и составляет  от восьми до двадцати минут. В процессе приготовления прямо в воду со стеблями можно добавить немного любого растительного масла. Чтобы спаржа осталась после варки хрустящей, отваренные стебли нужно обдать ледяной водой.

Вот еще несколько правил, которые помогут вам приготовить спаржу правильно:

  1. Чтобы нижняя часть ростков проварилась и получилась мягкой, стебли спаржи рекомендуется варить вертикально.
  2. Время варки обязательно нужно соблюдать до секунды. Переваренная спаржа и безвкусна и бесполезна для организма.

Отваренную спаржу можно добавлять в салаты и закуски, подавать как гарнир к рыбе или мясу, мариновать, или закладывать в супы. Познакомим вас с наиболее интересными рецептами приготовления спаржи.

Маринованная спаржа

Маринованная спаржа – удивительно вкусная закуска, которая также достаточно универсальна: маринованную спаржу вы можете положить в салат, гарнировать ей второе блюдо.

Приведем простой рецепт приготовления маринованной спаржи. На пять небольших баночек вам потребуется:

  • Полтора килограмма молодых свежих стеблей спаржи;
  • Полтора стакана качественного яблочного уксуса и такое же количество чистой воды;
  • Чеснок – пять долек;
  • 7 горошинок душистого перчика, столько же – обычного черного перца;
  • Свежий лимон – три тонких колечка;
  • Щепотка тимьяна, столько же красного перца;
  • Сухие пряные травы – половина пакетика;
  • Соль по вкусу и зерна горчицы (половина столовой ложки)

Сначала нужно подготовить к маринованию спаржу: стебли следует промыть и обсушить, обрезать грубые кончики и снять внешнюю оболочку. Далее спаржу нужно отварить в кипятке, но не готовности, а пробланшировать овощ в горячей воде пару минут и быстро вынуть. Если замешкаться и проварить спаржу дольше – стебельки утратят красивый и яркий цвет.

Далее нужно подготовить баночки под укладку спаржи: в каждую баночку нужно положить по долечке лимона, чесночок, перчик. Спаржу можно укладывать в банки целиком или же порезать кусочками. Старайтесь укладывать стебельки максимально плотно друг к другу и обязательно срезами вниз.

Остается только приготовить маринад: вылейте воду в большую емкость, поставьте ее на огонь и когда вода закипит, заложите в нее специи и травы, горчичные зерна. Проварите пару минут и вылейте в маринад уксус и добавьте соль. Проварите еще пять минут и готовым маринадом залейте спаржу в банках. Тут же закатайте.  Закатанным баночкам дайте остыть и после уберите в холодное место для длительного хранения.

Бекон со спаржей в духовке

Со спаржей можно приготовить очень вкусную и простую закуску – запечь ее нежные стебли в беконе в духовом шкафу. Все, что вам понадобится для рецепта – упаковка бекона, нарезанного полосочками и стебли спаржи.

Спаржу нужно помыть и обрезать у нее жесткие кончики. Далее стебелек нужно сверху донизу обернуть полосочкой бекона. Когда обернете беконом все стебли – уложите их на противень и запекайте в духовом шкафу до появления на беконе красивой аппетитной корочки (примерно минут 15).

Готовую закуску уложите на блюдо, гарнируйте свежими овощами и подайте с любым острым соусом на основе сметаны или майонеза.

Из спаржи можно также приготовить вкуснейший суп, овощные салаты, добавлять ее ко вторым блюдам. На разных кулинарных форумах можно найти подробные рецепты приготовления спаржи с фото, которые помогут вам приготовить полезный овощ правильно и вкусно.

Пока нет отзывов