Что такое синтаксическая парцелляция – этот вопрос был недавно внесен в варианты вопросов ЕГЭ и это значит, что если школьнику достанется билет с этим вопросом, то он должен будет не только дать правильное определение синтаксической парцелляции, но и привести ее примеры. Однако с тем, что такое синтаксическая парцелляция в русском языке, порой не могут разобраться не только школьники, готовящиеся к экзаменам, но и даже студенты-филологи. Давайте вместе узнаем, что скрывает под собой термин «синтаксическая парцелляция» и приведем ее примеры.
Синтаксическая парцелляция: что это такое?
Данный термин применяется в синтаксисе и если давать ему самое простое определение, то он будет означать раздел одного цельного предложения на несколько отдельных отрезков или самостоятельных предложений.
Парцелляция используется тогда, когда:
- Нужно улучшить восприятие и читаемость текста;
- Необходимо придать тексту большей эмоциональности и выразительности, внести в написанное экспрессивность
Также парцелляция применима в авторском приеме, который опытные литераторы называют «рваный текст»: в этом случае длинные предложения в тексте будут чередоваться с короткими предложениями и тем самым привлекать внимание читателя к конкретному отрывку.
Примеры синтаксической парцелляции в тексте
Как пример парцелляции можно привести отрывок из произведения Александра Блока:
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Бессмысленный и тусклый свет….
Можно озвучить на экзамене и не поэтический пример парцелляции, который мы взяли из рассказа Шукшина «Ноль-ноль целых»:
«Прошу на стол мою трудовую книжку. Без бюрократства. Без этих, знаете, штучек».
Придумать пример парцелляции не сложно и самостоятельно. Мы рассказали вам про парцелляцию. Кратко, но подробно. Удачи на экзаменах.
Пока нет отзывов