Предынфарктное состояние: признаки патологии у мужчин и женщин, лечение
Медицинская статистика говорит о том, что в современном обществе инфаркт перестал быть заболеванием людей пожилых: сердечные приступы в острой форме все чаще случаются у людей возраста зрелого или совсем молодых. Именно поэтому так важно знать все признаки предынфарктного состояния, чтобы не запустить развитие патологического процесса до критической фазы. В этой статье подробно расскажем о том, что такое «предынфарктное состояние», какова симптоматика болезни у мужчин и у женщин и что нужно делать, если вы заметили у себя признаки этого опасного состояния.
Что такое предынфарктное состояние и каковы его основные симптомы
Предынфарктное состояние – это результат небрежного отношения к собственному здоровью в результате, которого стенокардия развивается до критической фазы. Ключевым признаком данного патологического состояния является сильнейший болевой синдром, который локализуется в области грудной клетки. Характерной особенностью предынфарктных сердечных болей является то, что они не устраняются приемом даже сильнодействующих сердечных препаратов. Кроме того, болевые импульсы повторяются чрезмерно часто – приступы могут случаться до тридцати раз в сутки!
При предынфарктном состоянии болевые импульсы в грудной области в основном наблюдаются во время ночного отдыха, и их средняя длительность достигает тридцати-сорока минут. Подобная продолжительность приступов приводит к медленному, но неуклонному омертвению (некрозу) тканей сердечной мышцы. Боль может локализоваться конкретно в зоне груди и также отдавать в правую половину тела, в ключичную область, в руку.
К основным признакам предынфарктного состояния кардиологи относят:
- Состояние чрезмерного нервного возбуждения, беспричинная тревожность.
- Невозможность вздохнуть глубоко и полной грудью.
- Выделение холодной потовой жидкости.
- Сильные боли в области суставов плечей.
- Нарушения координации движений.
Важно заметить, что перечисленные симптомы предынфарктного состояния являются типичными, но есть также у патологии и атипичные признаки, которые наблюдаются лишь у некоторых людей. К примеру, больного может беспокоить бессонница, сильные головокружения, слабость, тошнота. В поведении может проявляться раздражительность и даже агрессивностью.
Симптомы предынфарктного состояния у женщин и у мужчин
В целом симптоматика предынфарктного состояния у мужчин и женщин одинакова. Однако не следует забывать, что при патологии могут наблюдаться и симптомы атипичные, часть из которых мы уже перечислили в предыдущем разделе статьи. Кроме того, при инфаркте могут наблюдаться следующие состояния:
- Абдоминальное состояние при приступе будет характеризоваться острыми болями в области левого подреберья и под ложечкой. Характер болей может быть и ноющим, и сжимающим. Появляются болевые импульсы при сильных нагрузках, на фоне стресса, долгой ходьбы без отдыха.
- Астматическое предынфарктное состояние имеет иную симптоматику, проявляющую себя в затрудненном дыхании, посинении кожных покровов.
Если у больного наблюдалась аритмия, то симптомы предынфарктного состояния могут выражаться в виде учащения сердечного ритма, сбоев в процессе циркуляции крови в конечностях, онемением конечностей.
Что делать если признаки указывают на предынфарктное состояние?
Синдром предынфарктного состояния может тревожить больного в течении длительного времени: средняя продолжительность проявлений синдрома по времени – около 21 дня. Следует знать, что при первых же признаках этого опасного состояния следует незамедлительно обращаться за профессиональной медицинской помощью, потому что если не начать лечения вовремя – синдром закончится острым приступом инфаркта миокарда. Поэтому советуем вам при малейшем недомогании и появлении болей в области сердца обращаться к кардиологу для прохождения обследования и начала лечения предынфарктного состояния.
После обращения к врачу назначается диагностика, состоящая в полном осмотре пациента кардиологом и прохождении процедуры ЭКГ с расшифровкой. Далее по результатам диагностики, пациента могут поместить в стационар или вести терапию в отделении интенсивной терапии.
Лечение предынфарктного состояния состоит в назначении к приему спазмолитиков и антикоагулянтов. Болевой синдром устраняется капельницами нитроглицерина. Пациенту также предписывается покой и соблюдение диеты с рационом исключающим холестеринсодержащие продукты.
После выписки из стационара пациенту нужно будет некоторое время наблюдаться у кардиолога и делать ЭКГ, чтобы избежать риска повторения патологического состояния и его развития. После выписки также нужно стремиться к максимально спокойному и здоровому образу жизни, с правильным режимом питания и сна.
Пока нет отзывов