Что такое нитритная соль и для чего она нужна? Постараемся дать в статье все ответы на вопросы об этом веществе, а также рассказать не только об особенностях применения нитритной соли, но и о правилах ее применения при приготовлении различных блюд.
Что такое нитритная соль?
Нитритная соль – аналог известных пищевых добавок – селитры и добавки Е250. Применяют данную соль чаще всего в процессе изготовления домашних колбас или копченостей для улучшения вкуса и вида готовых продуктов, продления срока их годности.
В массовом производстве колбас и копченостей используется пищевая селитра. Но данный ингредиент купить для домашнего использования невозможно – на его продажу есть строгие ограничения, так как пищевая селитра может быть использована и как сырье для изготовления взрывчатых веществ. Также селитра в чистом виде – вещество токсичное и даже ядовитое. Именно поэтому для домашнего изготовления колбас проще всего купить нитритную соль.
Изготавливается эта добавка следующим образом: нитрат натрия (селитра) растворяется в специальном растворе и затем подвергается выпариванию, в ходе которого и образуются солевые кристаллики. Полученное вещество в малых долях смешивают с обычной кулинарной солью, и так и получается соль нитритная.
Применение нитритной соли
Нитритная соль в 99% случаев применяется при производстве колбасных изделий и копченых продуктов: добавка придает изделиям привлекательный аппетитный цвет, вкус, позволяет максимально продлить срок их годности. Нитритная соль также препятствует размножению в готовом продукте разных болезнетворных организмов и бактерий.
Если же говорить о применении нитритной соли в домашних условиях, то следует заметить, что использовать данную добавку в готовке блюд для повседневного меню нельзя ни в коем случае. Частое употребление пищи с нитритной солью чревато серьезными последствиями для здоровья.
Польза и вред
Пользы от нитритной соли организму нет никакой: добавка просто улучшает вкус и внешний вид мясопродуктов. Но вред от употребления пищи с данной добавкой возможен. Если злоупотреблять продуктами с содержанием нитритов, то можно существенно повысить риск развития в организме онкологических патологий, а также заболеваний органов дыхательной системы.
Впрочем, особого беспокойства наличие нитритной соли в продуктах питания вызывать не должно – она содержится в колбасах и копченостях в малых концентрациях и потому вреда нанести здоровью не может. Главное – не делать эти продукты основой своего рациона.
Инструкция по правильному использованию
Собственно говоря, правила применения нитритной соли содержатся в рецептах и технологических картах приготовления тех или иных блюд или мясопродуктов. Чаще всего данная соль используется для засолки мяса и применяется только после правильной подготовительной обработки продукта.
Нужно строго соблюдать все указания рецептуры по количеству добавки и ни в коем случае не увеличивать его по собственному усмотрению. Если вам кажется, что соли в колбасе или ином мясопродукте недостаточно – просто добавьте соль поваренную.
Где купить нитритную соль?
Нитритную соль можно поискать в крупных гипермаркетах, но проще всего купить добавку через сеть интернет. Там можно найти нитритную соль, как оптом, так и в розницу.
Внимание! Прежде чем приобрести нитритную соль на конкретном ресурсе, постарайтесь изучить отзывы не только о продавце добавки, но и о ее производителе. Важно купить добавку, в которой содержание нитрата натрия будет максимально безопасным.
Цена на нитритную соль
Цена на добавку зависит от производителя. В среднем килограммовую упаковку нитритной соли можно купить за 170-200 рублей. Этого количества добавки для домашнего изготовления колбас хватит надолго – потому на килограмм мяса берется совсем немного соли.
Пропорция добавки в рецептах с нитритной солью выглядит следующим образом: 1:50. То есть на один килограмм мяса, вам будет нужно взять всего двадцать грамм нитритной соли.
Нитритная соль для колбасы и копченостей: чем заменить
Если вы категорически против применения разных добавок и консервантов в продуктах питания – нитритную соль в рецепте можно заменить обычной солью и специями, многие из которых также способны придать приятный цвет готовому изделию и улучшить его вкус.
Пока нет отзывов