Компот из черноплодки

Компот из черноплодки

Содержание обзора:

Черноплодная рябина или черноплодка – одно из самых полезных плодоносящих растений. В ягодах этого кустарника в предельной концентрации содержатся самые нужные для организма витамины и минералы. К примеру, витамина С в черноплодке больше чем в цитрусовых фруктах, а йода содержится в несколько раз больше чем в садовых ягодах.

Употреблять черноплодку можно в разных видах: можно есть ее в свежем виде, варить из плодов этой необычной рябины морсы, варения, компоты.

Рецепт компота

Рецепт компотаВ сезон созревания ягоды лучше всего готовить свежий компот из черноплодки. Чтобы сохранить все ценные элементы в ягодах в целости, готовить напиток лучше всего по следующему рецепту:

  • Вылейте в кастрюлю литр чистой холодной воды;
  • Дайте воде закипеть;
  • Засыпьте в воду стакан вымытых ягодок черноплодной рябины;
  • Напитку следует дать покипеть примерно секунд тридцать и после снять с огня.

Если компот покажется вам кисловатым – можете добавить в него сахар по вкусу. Напитку нужно дать остыть и настояться и после можно употреблять его для удаления жажды и для усиленного питания организма витаминами.

Компот из черноплодки: рецепт на зиму

Компот из черноплодки: рецепт на зимуПриготовить вкусный и полезный компот из черноплодки на зиму совсем несложно: нужно лишь заранее запастись ягодами, сахаром и подготовить банки. Ягоды черноплодки нужно очистить от веточек и мусора и хорошенько промыть под водой. Вымытую рябину разложите на чистой ткани, чтобы ушла лишняя влага.

Банки тоже подготовьте заранее – их нужно вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки заложите ягоды. Нужно наполнить каждую банку примерно на одну треть. После этого можно приступать к варке сиропа из воды и сахара. Сахар для сиропа берется в следующей пропорции – пятьсот грамм на литр жидкости.  Высчитав нужное количество ингредиентов, вылейте воду в большую емкость, доведите до кипения и туда же засыпьте сахар. Размешайте и дайте покипеть сиропу примерно минут 10-12.  Сироп разлейте по банкам и банки закатайте. Закатанным банкам нужно дать остыть под пледом или одеялом и после убрать готовый компот в прохладное место на длительное хранение.

Компот из замороженной черноплодки

Компот из замороженной черноплодкиЕсли вы заморозите ягоды черноплодной рябины на зиму – из нее легко будет сварить свежий и вкусный компот. Варится напиток, как обычный компот из свежей ягоды.  По желанию к ягодам рябины можно добавлять и другие замороженные ягоды: малину, клубнику, вишню.

Пользуется у опытных хозяек популярностью и рецепт компота из черноплодки и яблок. Узнаем, как его правильно готовить в следующем разделе статьи.

Компот из черноплодки и яблок на зиму

За основу можно взять рецепт компота, который мы привели выше, но только в него добавится еще один ингредиент – яблоки. Мелкие яблоки можно просто помыть и убрать с них черешки, а вот крупные яблочки лучше порезать на несколько частей. Подготовленные плоды и ягоды раскладывают по банкам и заливают кипящим сиропом, который готовится все в той же пропорции, то есть берется полкилограмма сладкого песка на один литр жидкости.

Компот из черноплодки: польза и вред

Регулярное употребление компота из черноплодки поможет существенно укрепить иммунитет и повысить энергетический ресурс организма, пополнить запас ценных витаминов и минералов.

Показан напиток при некоторых патологиях эндокринной и сердечнососудистой системы, органов ЖКТ, почек и печени. Компот из черноплодки уберет неприятное чувство тяжести в желудке, пробудит здоровый аппетит, улучшит процесс переваривания пищи.

Ягоды черноплодной рябины богаты пектином и потому превосходно очищают организм от токсичных и отравляющих веществ. Полезен компот и для красоты: ягоды черноплодки – кладезь антиоксидантов, сохраняющих молодость и силы.

Вреда напиток из черноплодки здоровью принести не может, однако от его употребления стоит воздержаться при проблемах с нормальной свертываемостью крови, наличии язвенной болезни, гипотонии.

Пока нет отзывов