Фрукт маракуйя, его полезные свойства, фото

Фрукт маракуйя, его полезные свойства, фото

Содержание обзора:

Маракуйя — сочный плод из экзотических стран.

Впервые увидев плоды маракуйя, можно впасть в раздумье – фрукт это или ягода? Экзотические плоды пассифлоры съедобной одновременно похожи и на то, и на другое. Но все же маракуйя является фруктом, растущим на лиане с красивым названием «Страстоцвет». Другие названия плодов маракуи – чинола, пешенфрут, гранадилла.

Для отечественного рынка плоды маракуйи – новинка. Появились они на российских прилавках в послеперестроечной период, но в наши дни любой желающий попробовать необыкновенный вкус пешенфрута может запросто купить его в супермаркете.

Описание и происхождение

Фрукт маракуйя
(нажмите, чтобы увеличить)

Сразу и обстоятельно ответить на вопрос, как выглядит фрукт маракуйя – невозможно. Это объясняется тем, что видов чинолы насчитывается великое множество, и все они выглядят по-разному: есть плоды с идеально гладкой светло-зеленой кожурой,  есть фрукты, кожица которых сморщена. Самой сладкой и вкусной разновидностью экзотического плода считаются как раз сморщенные маракуйи с темной кожицей: по мнению гурманов именно такие плоды обладают деликатесным вкусом и манящим ароматом.

Родиной пассифлоры съедобной является Бразилия. Именно из этого государства привозятся плоды пешенфрута на отечественный рынок. Однако также целые плантации сладких плодов выращиваются также в Новой Зеландии, Шри-Ланке, Израиле.

Особенности культивирования

Как выглядит маракуйя

Экзотический фрукт маракуйя капризным растением назвать нельзя: при желании лиану можно вырастить даже в домашней оранжерее. Все, что требуется для культивирования маракуи  — это достаточно большая площадь выращивания, тепло и хорошее освещение. Если растению не будет хватать света или тепла – ароматных и вкусных плодов от него можно не ждать.

В интернете можно найти подробные фото и видеоинструкции о выращивании лианы страстоцветной в домашних условиях.

Как правильно есть плоды маракуйи?

Как есть фрукт маракуйя

Как есть этот необычный плод из южных стран? В употреблении в пищу маракуйи (гранадиллы) нет ничего сложного:

  • Спелый плод разрезается по кругу: круговой надрез осуществляется строго по кожице маракуи;
  • По надрезу плод ломается на две равные половинки;
  • Мякоть плода едят маленькой десертной или чайной ложкой.

Полезный совет: разламывать маракуйю на две половинки следует очень быстро, потому что если промедлить – из плода вытечет весь сок.

Полезные свойства маракуйи

Полезные свойства маракуйи

В кулинарии используется исключительно нежная мякоть фруктов маракуйи. Ее нежный вкус придаст особую изюминку начинке в сладком пироге или пропитке для торта. Используют плод и в приготовлении салатов, однако к прочим компонентам маракуйю добавляют в самую последнюю очередь.

Маракуйя – сладкий и ароматный компонент безалкогольных и алкогольных коктейлей. Сок фрукта смешивают с абсентом, фруктовыми соками, добавляют в коктейли на основе молока. Добавляют сок маракуйи во фруктовые соусы для салатов и десертов. Легкая кислинка и семечки в мякоти маракуйи придают соусу пикантный вкус.

Где купить и как хранить?

Как хранить маракуйю

Фрукт маракуйя можно без особых проблем найти в любом крупном супермаркете. Вкусней всего будет съесть плоды сразу, но если вы планируете их приготовить или купили по особому случаю – можете хранить маракуйю в холодильнике. Фрукт не испортится, однако максимальный срок его хранения в обычном холодильнике не превышает пяти суток.

Полезный совет: если вы купили маракуйю незрелую, дайте плодам доспеть в течение суток при комнатной температуре и только после убирайте на хранение в холодильник.

Цена на маракую в отечественных продуктовых маркетах достаточно высока, но в странах южных широт плоды пешенфрута продаются фактически за копейки. В среднем на 150 российских рублей можно приобрести пять-шесть крупных плодов маракуйи.

Польза и вред плодов маракуйи

Полезные свойства плодов маракуйи известны: витамины из сока и мякоти фрукта благотворно влияют на укрепление иммунной системы, повышенное содержание антиоксидантов делает маракуйю бесценным природным лекарством при онкологиях и патологиях кровеносных сосудов.

Полезно есть маракуйю при проблемах с желудком и кишечником, для успокоения нервной системы, отвар из листьев лианы страстоцветной поможет избавиться от мигреней и головных болей, болей в суставах.

Вред от употребления маракуйи возможен только при злоупотреблении в количестве съеденного плода, а также при аллергической реакции на сладкий и ароматный плод.

Ну и не можем оставить вас без видео записи передачи Елены Малышевой, где она рассказывала о полезных свойствах, возможном вреде маракуйи и о том, как её выращивают в наших погодных условиях. Приятного просмотра.

Пока нет отзывов